ГлавнаяЭкономикаБизнес

Приехали

Страховой рынок Украины накрывает волна банкротств.

Приехали

До начала разговоров о кризисе, выбить деньги на ремонт застрахованной машины было очень сложно. Теперь несколько тысяч водителей могут вообще не получить страховки в случае аварии. Две крупные страховые компании лишены лицензий и эксперты считают, что еще несколько страховщиков скоро будут признаны банкротами.

Первые признаки финансовых проблем у страховщиков проявились еще осенью 2008 года. Тогда же руководитель «Оранты» Олег Спилка заявил, что в 2009-м разорятся несколько страховых компаний. И не ошибся.

В конце 2008 года несколько страховых  компаний за неуплату были исключены из Моторно-транспортного страхового бюро - это «Укринтерполис», «Авионика». В апреле следующего года из МТСБ исключили компанию «Галактика».

Но это было только начало. За последнюю неделю регулятор страхового рынка - Госфинуслуг лишила лицензии несколько страховых компаний, из которых две крупных - «Авионика» и «Инкомстрах». В неофициальных комментариях конкуренты уже называют эти компании банкротами.

У страховщиков действительно очень мало денег. По данным Госфинуслуг, в первом квартале этого года они собрали премий на 20% меньше, чем годом ранее - всего 4,08 млрд. грн. Вместе с тем, объем выплат по страховкам увеличился на 35,8% по сравнению с прошлогодним показателем.

Эти сухие цифры для владельцев полисов означали отказы или задержки в выплатах. По данным заместителя генерального директора МТСБ Ивана Гуминского, в І квартале 2009 года количество жалоб автовладельцев на страховщиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в четыре раза - с 80 до 320.

Денег нет, приходи завтра

Страховщики объясняют задержки отсутствием свободных денежных средств: банки заморозили депозиты, на которых хранятся резервы СК. По статистике Госфинуслуг, на банковских счетах сейчас заморожено 1,2 млрд. грн - или 11% резервов страховщиков.

Но есть и другие причины назревающего на страховом рынке кризиса. Примерно 40% резервов СК хранится в ценных бумагах, стоимость которых существенно снизилась за последний год. Страховщики разводят руками: мол, они не виноваты в обвале фондового рынка. Однако в Госфинуслуг подсчитали, что в прошлом году около 6,2 млрд. грн страховых резервов были вложены в нелистинговые ценные бумаги - то есть большинство акций и облигаций, купленных СК, нереально было продать даже до кризиса.

Мало того, что страховщики вкладывали резервы в неликвидные активы, - многие из них вообще не сформировали резервов и капитал в достаточном объеме. «На сегодня около 90% страховых компаний не имеют достаточного капитала», - уверена председатель правления СК «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Многие компании были уверены, что продажи полисов будут расти всегда, поэтому формирование резервов было вопросом второстепенным. Классический страховой бизнес предполагает выплату возмещений именно из них, тогда как многие украинские страховщики выплачивали за разбитые машины за счет продаж новых полисов, а резервы наполняли не живыми деньгами, а сомнительными ценными бумагами. Так можно было больше заработать. Какое-то время эта схема хорошо работала, пока не начался кризис и продажи новых полисов не обвалились.

Будет хуже

Новые банкротства на страховом рынке произойдут уже в июне. Причем клиентам СК будет крайне сложно стребовать с них причитающееся возмещение. «При распродаже имущества страховой компании-банкрота страхователи получают возмещения в первую очередь. Однако не факт, что денег, вырученных от продажи имущества СК, хватит на всех», - говорит старший юрист юридической компании Jurimex Любомир Питель. В большинстве случаев страховщики стараются затянуть процедуру банкротства на несколько лет. Кроме того, согласно действующему законодательству, страхователь вообще не получает какого-либо возмещения, если страховой случай произошел уже после объявления СК банкротом.