ГлавнаяЭкономикаФинансы

Фондовый рынок отметился крупными заявками покупателей

Открытие локальных фондовых площадок 1 июля произошло на небольших объемах, торговля велась по небольшому списку ликвидных бумаг.

Фондовый рынок отметился крупными заявками покупателей
Фото: EPA/UPG

«Активность фондовых игроков с утра сдерживалась ожиданием повторения ситуации четверга, когда на локальном закрытии украинские акции перестали следовать нарастающему оптимизму американских площадок, — сигнал, давно известный рынку и предвещающий продажи», - говорит Олег Дрыжак, портфельный управляющий Dragon Capital.

По его словам, по отдельным эмитентам наблюдались случаи, когда появление крупного бида провоцировало приток покупателей и цена акции легко набирала обороты в течение получаса.

На фоне глобального аппетита к риску ближе к закрытию на локальном рынке проявилось явное желание «закупиться» акциями, что вывело цены многих украинских эмитентов на дневной максимум.

«В торгах на срочном рынке наблюдалось удержание определенных ценовых уровней: складывалось впечатление, что некоторые участники пытались предопределить дальнейшее направление движения индексов США после открытия ввиду нулевого изменения фьючерса S&P в течение дня», - отмечает эксперт.

После выхода положительной статистики, уровни сопротивления были сломаны покупателями.

В лидерах роста оказались акции Енакиевского металлургического завода (+4,18%) на фоне существенного спроса в рынке и выхода новости об увеличении выпуска проката на треть в первом полугодии.

Также продолжают радовать инвесторов акции Крюковского (+2,58%) и Стахановского (+2,3%) вагоностроительных заводов, СевГОКа (+2%) и «Стирола» (+1,9%).

В ликвидных именах упали только акции «Укртелекома» (-0,12%) и Полтавского ГОКа (-0,48%). Среди наиболее торгуемых бумаг были акции «Мотор Сичи» (13,8 млн грн) и ЕНМЗ (10,2 млн грн), все ликвидные акции металлургического сектора также преодолели барьер в 5 млн грн.

Напомним, что торги на украинских биржах 30 июня начались со слабого роста, а основные биржевые индикаторы в течение первой половины торговой сессии пребывали на положительной территории в незначительном плюсе.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook