ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина и Китай будут строить парогазовую электростанцию в Крыму

Украина надеется на реализацию совместного с Китаем проекта по строительству парогазовой электростанции в Щелкино (Крым).

Украина и Китай будут строить парогазовую электростанцию в Крыму

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

"Это первый шаг. Вы знаете, что угольная промышленность в Украине достаточно перспективная сфера, и мы открыты к сотрудничеству с китайской стороной в этой области", - подчеркнул заместитель министра экономики Василий Мармазов во время встречи с заместителем министра коммерции Китая Чэнем Цзянем.

Он подчеркнул, что Украина выступает за усиление двусторонних торгово-экономических отношений с Китаем.

"Хотел бы подтвердить, что курс на развитие отношений стратегического партнерства между нашими странами является приоритетной задачей, которую поставил Президент Украины Виктор Янукович перед правительством", - отметил Мармазов.

Замминистра отметил, что основные направления перспектив развития сотрудничества в торгово-экономической сфере между двумя странами зафиксированы в протоколе первого заседания межгосударственной комиссии по сотрудничеству между Украиной и Китаем, которое состоялось весной.

Мармазов положительно оценил развитие двусторонних торгово-экономических отношений, отметив, что за полгода уровень товарооборота вырос в 1,5 раза.

Однако, по его словам, Украину беспокоит определенный дисбаланс в торговле с Китаем, и поэтому украинская сторона предлагает обменяться перечнем экспортно-импортных товаров, который бы мог расширить и диверсифицировать направление двусторонней торговли.

Замминистра отметил важность осуществления в Украине масштабных инфраструктурных проектов с привлечением китайского опыта, капитала и технологий.

Напомним, в июне председатель Китая Ху Цзиньтао посетил Украину.

Министерство энергетики и угольной промышленности оценило стоимость строительства парогазовой электростанции в Щелкино, а также необходимых подстанций и линий электропередачи в 1,5 млрд долларов.

Ранее государственное предприятие "Крымские генерирующие системы" (Крым) и китайская национальная машиностроительная корпорация Sinomach подписали рамочное соглашение о начале согласования условий заключения договора на строительство в Щелкино (Крым) ПГЭС ориентировочной установленной мощностью 750-900 МВт.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook