ГлавнаяЭкономикаГосударство

Поставки украинской электроэнергии в Беларусь возобновлены

Беларусь начала импортировать украинскую электроэнергию, сообщила помощник министра энергетики этой страны Людмила Зенькович.

Поставки украинской электроэнергии в Беларусь возобновлены

Поставки украинской электроэнергии были возобновлены вчера вечером. "Украинская электроэнергия поступает в Беларусь, но пока не в полном объеме. Сегодня планируется выйти на контрактный уровень", - отметила помощник министра.

Импорт украинской электроэнергии в Беларусь был временно приостановлен с мая текущего года в связи с задолженностью белорусской стороны.

Сообщается, что 1 июля белорусская сторона погасила долг перед ГПВД "Укринтерэнерго", а также около 70% долга перед ООО "Востокэнерго". В текущем году поставки украинской электроэнергии должны составить 2,5 млрд.кВт.ч - по контрактам с ГПВД "Укринтерэнерго" и ООО "Востокэнерго" (входит в ДТЭК).

Напомним, ранее сообщалось, что Беларусь накопила около 35 млн долларов задолженности перед компанией ДТЭК Рината Ахметова и госпредприятием "Укринтерэнерго" за поставки электроэнергии из Украины.

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев распорядился возобновить поставки электроэнергии Беларуси, которые были прекращены 29 июня из-за накопившихся долгов. Вчера Беларусь их погасила.

Источник: БелТА
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook