ГлавнаяМир

Россия возобновляет поставки электроэнергии в Беларусь

Президент России Дмитрий Медведев распорядился возобновить поставки электроэнергии Беларуси.

Россия возобновляет поставки электроэнергии в Беларусь
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

По ее словам, в субботу состоялся телефонный разговор Медведева с курирующим ТЭК вице-премьером Игорем Сечиным, который доложил, что Беларусь исполнила свои обязательства по оплате электроэнергии.

"С учетом выполнения Минском финансовых обязательств президент дал указание возобновить подачу электроэнергии белорусской стороне согласно существующим договорам", - сказала Тимакова.

Компания "Интер РАО" прекратила 29 июня поставки электроэнергии в Беларусь из-за накопившихся долгов. Долг возник из-за того, что в Беларуси уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, и проблема только в конвертации валюты. Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, ранее сообщил, что накопленный долг Беларуси за поставки электроэнергии за март-май текущего года составляет около 1,2 миллиарда российских рублей, и за июнь может вырасти еще на 400 миллионов рублей.

Напомним, Беларусь накопила около 35 млн долларов задолженности перед компанией ДТЭК Рината Ахметова и госпредприятием "Укринтерэнерго" за поставки электроэнергии из Украины.

Источник: РИА Новости
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook