ГлавнаяЭкономикаГосударство

Визит Ху Цзиньтао принес Украине контракты на $3,5 млрд

По результатам визита председателя Китая Ху Цзиньтао в Украину подписаны двусторонние контракты на сумму около 3,5 млрд долларов.

Визит Ху Цзиньтао принес Украине контракты на $3,5 млрд
Фото: www.president.gov.ua

Об этом Президент Виктор Янукович сообщил в заявлении для прессы по результатам переговоров украинской и китайской делегаций.

По словам Януковича, ключевым итогом визита лидера Китая в Украину является установление отношений стратегического партнерства между двумя странами. Янукович напомнил, что стороны сегодня подписали соответствующую совместную декларацию. Также, отметил Президент Украины, было подписано ряд других двусторонних соглашений и коммерческих контрактов.

Как сообщил Президент Украины, финансовое измерение подписанных по результатам визита руководителя КНР в Украину контрактов составляет 3,5 млрд долларов. Янукович добавил, что начато ряд проектов в сфере инфраструктурного строительства, энергетики, высоких технологий.

Со своей стороны Ху Цзиньтао также отметил, что с сегодняшнего дня Украина и Китай вышли на новый стратегический уровень взаимоотношений. По его словам, было достигнуто много важных договоренностей, результатом которых станет продолжение и расширение сотрудничества в разных сферах. Ху Цзиньтао отметил, что Китай готов расширить импорт конкурентоспособных товаров из Украины. Вместе с тем китайские компании готовы вкладывать инвестиции в украинскую экономику и создавать совместные предприятия.

Также председатель КНР отметил, что Китай принял решение с 2012/2013 учебного года увеличить квоту предоставления стипендий украинским студентам для учебы в китайских высших учебных заведениях с 20 до 100 человек.

Кроме того, по словам Ху Цзиньтао, в знак поддержки Украины в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Китай приглашает 200 детей из пострадавших районов пройти курс лечения и реабилитации в Китае летом следующего года.

Напомним, во время визита Президента Виктора Януковича в Китай в сентябре 2010 года с китайской стороной был подписан ряд контрактов и протоколов о намерениях на 4 млрд долларов. Около 900 млн долларов из этого пакета находится в стадии активной реализации.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook