ГлавнаяЭкономикаБизнес

Белорусские дилеры за 5 месяцев продали всего 4 тыс. авто

По прогнозам Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), в первом полугодии количество ввезенных из-за границы легковушек составит примерно 200 тысяч на сумму около 1,5 млрд. долларов.

Белорусские дилеры за 5 месяцев продали всего 4 тыс. авто
Фото: toxaby.livejournal.com

Доля официальных автодилеров составит всего несколько процентов, пишет Autoconsulting.

Как отмечает председатель правления БАА Сергей Михневич, ввоз автомобилей официальными дилерами осуществляется сейчас лишь в рамках возможностей, которые имеются по конвертации белорусских рублей в валюту.

«Но эти возможности ограничены. Купить валюту на межбанке последние две недели вообще нереально. Единичные покупки долларов, кому повезло, осуществлялись по курсу 6-8 тысяч рублей, евро — по курсу 8-11 тысяч рублей. Поэтому идет плавное затухание ввоза автомобилей дилерами».

По данным Государственного таможенного комитета, за 4 месяца в страну было импортировано более 130 тысяч автомобилей. Более 90% импорта обеспечили физлица. Автодилеры, не имея полноценной возможности ввозить автомобили, также не могут поддерживать на приемлемом уровне и продажи на внутреннем рынке. К примеру, за 5 месяцев дилерами, входящими в БАА, было продано всего более 4 тысяч автомобилей.

Сергей Михневич прогнозирует, что по итогам мая-июня физлица ввезут в страну не менее тысячи новых иномарок и несколько десятков тысяч поддержанных.

Эксперт отмечает, что автодилеры ждут поступления в Беларусь кредитных ресурсов, прежде всего из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

«Мы рассчитываем, что это как-то оживит межбанк в части возможностей приобретения валюты у экспортеров. Пока, как мы видим, у страны возникают сложности даже по расчетам за энергоносители. Но никто особо не рассчитывает, что какая-то валюта достанется именно автодилерам», - говорит он.

Напомним, что президент испытывающей экономические трудности Беларуси Александр Лукашенко просит граждан не снимать деньги с банковских вкладов, чтобы не ввергнуть банковскую систему в кризис.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter