ГлавнаяМир

Суверенитет Греции будет ограничен в обмен на финансовую помощь

Суверенитет Греции будет существенно ограничен международными кредиторами с тем, чтобы Греция выполнила обязательства, взятые в обмен на финансовую помощь, которая спасла республику от дефолта по государственному долгу.

Суверенитет Греции будет ограничен в обмен на финансовую помощь

Об этом заявил глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер в интервью, которое цитируют сегодня британские СМИ.

По его словам, одной из главных задач правительства Греции станет приватизация государственной собственности, масштабы которой глава Еврогруппы сравнил с приватизацией государственной собственности бывшей ГДР после объединения Германии.

"Суверенитет республики будет существенно ограничен, - сказал Юнкер. - Для проведения приватизации необходимо будет принять решение по модели германского Трастового агентства, которое в 1990-1994 годах занималось распродажей госсобственности бывшей Восточной Германии.". "Греков не следует оскорблять. Но им надо помочь, - считает глава Еврогруппы. - Они заявили, что готовы считаться с экспертным мнением стран еврозоны".

В минувшую субботу Еврогруппа одобрила выделение Афинам пятого транша антикризисной помощи в объеме 12 млрд евро, из которых 8,7 предоставляют 17 государств зоны евро, а остальные средства – МВФ. Эти деньги являются частью трехлетней программы помощи Греции объемом 110 млрд евро, которая была утверждена в мае прошлого года.

Предоставление очередного транша помощи позволило Афинам избежать дефолта по государственному долгу. Это было сделано после того, как парламент республики утвердил пятилетнюю программу мер бюджетной экономии, предусматривающую снижение государственных расходов, повышение налогов и приватизацию госсобственности.

Глава Еврогруппы подверг критике Грецию, заявив, что система сбора налогов в стране действует недостаточно эффективно. Он также заявил, что греки сами виноваты в бюджетном кризисе, так как в последние годы рост зарплаты в стране обеспечивался за счет иностранных займов. "С 1999 по 2010 годы средний уровень зарплат повысился на 10,6 проц, хотя экономика не росла такими темпами. Политика в области заплат совершенно вышла из-под контроля и не учитывала производительность труда", - сказал глава Еврогруппы.

По мнению британских экспертов, использование модели германского Трастового агентства в Греции чревато существенным ростом безработицы. В 1990 году на предприятиях, находившихся в ведении агентства, было трудоустроено 4 млн человек. В 1994 году, когда институт прекратил свою деятельность, свои места сохранили менее половины из этих работников - 1,5 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter