ГлавнаяМир

Оппозиция победила на выборах в Таиланде

На парламентских выборах в Таиланде победила оппозиционная партия "Пхыа Тхаи", которую возглавляет сестра свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата Йинглак Чинават.

Оппозиция победила на выборах в Таиланде
Фото: news.bigmir.net

Такие данные, как передает Associated Press, обнародовала избирательная комиссия Таиланда.

Выборы в парламент состоялись в воскресенье, 3 июля. Результаты опросов избирателей также свидетельствовали о победе Йинглак Чинават.

Оппозиционная "Пхыа Тхаи", предположительно, получит 264 парламентских места из 500, а Демократическая партия действующего главы правительства Апхисита Ветчачивы - лишь 160.

Как сообщает Agence France-Presse, явка на выборах составила 74 процента. Для обеспечения безопасности на избирательных участках были задействованы более 170 тысяч полицейских; выборы прошли без инцидентов.

44-летняя Йинглак Чинават сообщила, что ее партия "Пхыа Тхаи" уже провела переговоры с "Тайской партией национального развития" о создании правящей коалиции и планирует провести переговоры с другими партиями.

Ветчачива, занимавший пост премьер-министра с 2008 года, уже признал поражение своей партии.

Эти выборы в Таиланде стали первыми с момента бунта сторонников Чинавата ("краснорубашечников") в 2010 году. В результате этих беспорядков погибли более 90 человек.

Партия-победитель уже пообещала амнистию политикам, посаженным после волнений. Как считают аналитики, цель этого шага - обеспечить законность возвращения Таксина Чинавата в страну. Он ранее заявил, что надеется лично присутствовать на свадьбе дочери, которая пройдет в декабре 2011 года в Таиланде.

Тем не менее, обозреватели сомневаются, что правящая политическая элита и поддерживающие ее военные позволят Чинавату вернуться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter