ГлавнаяМир

Тайская оппозиция захватила здание парламента

Участники антиправительственных выступлений в Таиланде прорвались в здание парламента в Бангкоке.

Из-за происшествия премьер-министр Апхисит Ветчачива отменил поездку в США на саммит, посвященный ядерной безопасности.

Как сообщает местное телевидение, "краснорубашечники" пробились сквозь полицейский кордон и проникли на территорию парламента. Закрытые ворота протестующие преодолели с помощью грузовика. Несколько человек сумели добраться до второго этажа здания. По словам очевидцев, в парламент удалось проникнуть нескольким сотням демонстрантов.

Парламентариев эвакуируют из здания на вертолете.

Между тем, по данным газеты The Nation, группа протестующих также появилась у здания телекоммуникационной компании ThaiCom - чтобы не допустить закрытия оппозиционного телеканала PTV.

Оппозиционный фронт защиты демократии от диктатуры (UDD), участников которого называют "краснорубашечниками", требует отставки правительства Апхисита Ветчачивы, роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. Протестующие поддерживают бывшего главу правительства Таиланда Таксина Чинавата.

Многотысячные демонстрации "краснорубашечников" начались в конце 2009 года. В марте 2010 года численность протестующих на улицах Бангкока достигла 80 тысяч. Демонстранты оккупировали исторический центр города, затем заняли торговые районы.

В понедельник 5 апреля "краснорубашечники" прорвались в здание избирательной комиссии Таиланда, а 6 апреля взорвали гранату возле здания правящей Демократической партии. Лидеры оппозиции заявили, что в ближайшие дни акции протеста у здания парламента продолжатся.

Между тем правительство Ветчачивы критикуют за слишком мягкое обращение с демонстрантами. В течение нескольких дней протестующим удается блокировать улицы и целые районы Бангкока, несмотря на присутствие в городе полиции и даже армии.

Как сообщает The Bangkok Post, премьер-министр призвал военных "рассмотреть все варианты" развития событий, однако армейское командование наотрез отказывается применять силу против демонстрантов.