ГлавнаяМир

Обама выразил Саакашвили благодарность за миротворцев

Президент США Барак Обама позвонил лидеру Грузии Михаилу Саакашвили и поблагодарил его за отправку грузинских солдат в Афганистан.

Накануне Минобороны Грузии объявило об увеличении миротворческого контингента в Афганистане на 750 человек. Расширенный батальон грузинских миротворцев отправится в Афганистан во второй декаде апреля и будет нести там службу под командованием США в провинции Гельменд, передает Грузия-Онлайн. В настоящее время в Афганистане несут службу 173 грузинских миротворца.

Как говорится в сообщении Белого дома, "президент Обама сегодня позвонил президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы поблагодарить его за существенный вклад в международные усилия в Афганистане, в связи с тем, что в этом месяце грузинские военные прибывают в провинцию Гельменд, где будут находиться бок о бок с американскими морпехами".

Обама в очередной раз подтвердил свою поддержку независимости и территориальной целостности Грузии. При этом американский лидер вновь заявил о необходимости демократических и экономических реформ в Грузии.

Напомним, в январе президент Грузии предложил США использовать территорию своей страны в качестве плацдарма для ударов НАТО по силам радикального движения Талибан в Афганистане. По словам Саакашвили, от успехов НАТО в Афганистане зависит не только судьба самого Афганистана, всего мира и стран сил коалиции, но и судьба его страны.

Источник: BBC