ГлавнаяМир

Американские войска отпугивают талибов громкой музыкой

В афганской провинции Гильменд американские войска специального назначения пугают талибов и мирное население громкой музыкой в стиле рок и heavy metal.

Как только вооруженные талибы начинают обстрелы в районе Марджа, американцы садятся на бронированные автомобили, на полную громкость через громкоговорители включают тяжелую музыку и начинают разъезжать по зоне атаки талибов.

Кроме музыки, через звукоусилители транслируются сообщения афганского правительства и угрозы в адрес Талибана, но разобрать, что именно произносится, довольно трудно, поскольку речь передается довольно громко - мощность звукоусилителей такова, что "антиталибские трансляции" можно услышать за два километра.

По словам одного из сержантов, участвующих в звуковой атаке на талибов, боевики не любят эту музыку. "Местные жители тоже жалуются, но мы таким образом подталкиваем их к выбору. Кроме того, это подбадривает пехоту", признался американский военнослужащий.

Эксперимент американцев уже вызвал множество жалоб местных жителей. Музыка существенно поднимает уровень шумового загрязнения, что вызывает утомление и раздражение. Кроме того люди, подвергающиеся регулярному шумовому воздействию, рискуют потерять слух. Солдаты, которые занимаются этими трансляциями, постоянно находятся в состоянии шумового опьянения, которое по субъективным ощущениям аналогично алкогольному или наркотическому.

Напомним, в конце марта талибы заявили, что войска международной коалиции несут тяжелые потери в провинции Гильменд, где проходит операция по зачистке позиций боевиков под кодовым названием Моштарак.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook