ГлавнаяМир

Токио протестует против появления на Курилах китайских крестьян

Власти Японии, которые считают Южные Курилы своей исконной территорией, протестуют против появления на российских островах граждан Китая.

Токио протестует против появления на Курилах китайских крестьян
Фото: газета.RU

«Как выяснилось, российские власти на Северных территориях разрешили одному местному фермеру нанять на работу китайскую рабочую силу, – сообщает NHK. – Это противоречит отрицательному отношению Японии к экономической деятельности с другими странами на этих островах».

Токио и Пекин – соперники в Азиатско-Тихоокеанском регионе – имеют массу претензий в отношении друг друга, которые включают в себя и вопросы спорных территорий, и разделение морских границ, и разные трактовки исторических событий XX века.

«Японское правительство считает, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над удерживаемыми Россией островами, на которые также предъявляет права Токио», – отмечает телекомпания NHK.

Обострение вопроса так называемых Северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.

Премьер Японии Наото Кан позже назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что власть России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

В середине июня стало известно, что два десантных вертолетоносца «Мистраль», контракт на закупку которых недавно подписали Россия и Франция, поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут обеспечивать безопасность Курил.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter