ГлавнаяЭкономикаГосударство

За каждого неоформленного работника Тигипко планирует штрафовать предприятия на 34 тыс грн

Министерством социальной политики во главе с вице-премьер-министром Сергеем Тигипко разработан ряд законопроектов, касающихся детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения.

За каждого неоформленного работника Тигипко планирует штрафовать предприятия на 34 тыс грн

Об этом заявил начальник Днепропетровской территориальной государственной инспекции труда, главный государственный инспектор труда Александр Романов на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно минимальных размеров оплаты труда и гарантий их обеспечения)» предполагает дополнительные полномочия для инспекции труда. Сегодня мы редко кому из незаконно уволенных работников можем помочь, потому что они были не оформлены на предприятиях, а значит, социально незащищены. Мы же можем проверять только документацию предприятия и общаться со служебными лицами в административных помещениях», - отметил чиновник.

По его словам, согласно законопроекту, инспекторы труда, осуществляя свои полномочия, смогут беспрепятственно, без предварительного уведомления, в любое время посещать производственные, служебные и административные помещения владельцев или уполномоченных ими органов, а также рабочие места сотрудников, расположенные вне этих помещений, для проведения проверки по вопросам, относящимся к их компетенции.

«Также нам должны разрешить проводить кино-, фото- и звукофиксацию как вспомогательное средство для установления фактического допуска работника к работе. Будет введена система штрафов, согласно которой за каждого неоформленного работника предприятие могут штрафовать на 34 тыс грн, а руководителей привлечь к головной ответственности. Это европейская практика. Там за неоформленного работника положен штраф в 50 тыс евро», - сказал он.

Александр Романов также отметил, что по распоряжению губернатора Александра Вилкула в Днепропетровской области создана рабочая группа по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter