ГлавнаяЭкономикаБизнес

Спрос на золото вырос в 10 раз

Мировой спрос на золото со стороны инвесторов за последние 10 лет показал рост в 10 раз.

Спрос на золото вырос в 10 раз

Об этом говорят аналитики Erste Group в своем ежегодном отчете, посвященном рынку золотых активов.

По их мнению, золото входит в новую фазу рынка «быков», где Китай и Индия стимулируют спрос. Кроме того, на стоимость золота также повлияли глобальные программы денежного стимулирования. Ожидается, что обменный курс золота к бумажным деньгам будет расти. Согласно прогнозам аналитиков Erste Group, на протяжении последующих 12 месяцев ожидаемая цена на золото составит $2 тыс.

«С момента обнародования первого отчета по золоту пять лет назад цена на этот драгоценный метал выросла на 140%. В долгосрочной перспективе ожидаемая цена на уровне $2,3 тыс., которую прогнозировали эксперты три года назад, теперь может считаться даже слишком консервативной», – комментирует ситуацию Рональд Штеферле, аналитик Erste Group.

Учитывая то, что большая часть долговых обязательств не была списана или выплачена, проблема излишнего долга все еще требует решения. Именно поэтому низкие процентные ставки будут оставаться неизменными и создадут идеальные условия для укрепления позиций золота.

По мнению экспертов, существует лишь несколько путей выхода из долговой ловушки: «вырасти» из своего долга, как это сделали США после Второй Мировой Войны, или же резко сократить расходы и жестко консолидировать бюджеты (по примеру Скандинавских стран в 90-ых годах).

Значительное повышение налогов, стимулирование инфляции, снижение стоимости валюты или, в итоге, государственные дефолты – самые болезненные варианты разрешения ситуации. Аналитики Erste Group ожидают, что золото останется в выигрыше практически во всех этих сценариях.

Напомним, что международный финансовый консультант Владимир Надеин считает, что из-за революции в Ливии и повышения цен на нефть инвесторы будут еще активнее вкладывать средства в золото.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter