ГлавнаяЭкономикаФинансы

Показатель платежного баланса в мае был близок к нулю

Доходы от приватизации позволили удержать показатель платежного баланса за май в положительной плоскости.

Показатель платежного баланса в мае был близок к нулю
Фото: www.pro-fx.com.ua

По мнению аналитиков «ING Банка», причин для девальвации гривны в текущем году по-прежнему нет.

«Как мы и ожидали, показатель текущего счета за май значительно ухудшился (-0.75 млрд долл.) в сравнении с лишь -0.25 млрд долл. в апреле. Прежде всего, намерения правительства увеличить объемы закупки газа, а также рост мировых цен на нефть, способствовали значительному увеличению объемов импорта в мае (51% в годичном исчислении) в сравнении с объемами экспорта (35.9%), и, таким образом, негативно повлияли на показатель торгового баланса», - говорят эксперты.

Во-вторых, выплата дивидендов в компаниях с иностранным капиталом выступила сезонным фактором роста оттока иностранной валюты (на 66% выше в месячном исчислении).

«Мы подтверждаем наш прогноз по дефициту текущего счета на весь год на уровне 4,6 млрд долл. или 2,8% ВВП», - резюмируют эксперты «ING Банка».

Напомним, что по мнению аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital Александра Лозового, до конца текущего года платежный баланс зафиксирует профицит притока иностранной валюты, несмотря на дефицит текущего счета, который может превысить прогноз в 2,5% ВВП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter