ГлавнаяМир

Германия закроет семь ядерных реакторов

Учитывая события в Японии, Германия временно закроет свои старые ядерные реакторы.

Об этом сообщила немецкий канцлер Ангела Меркель.

Решение коснется семи реакторов, которые начали работать перед 1980-ми годами.

Сегодняшнее решение означает, что реакторы будут отключены минимум на три месяца.

Согласно опросам общественного мнения, большинство немцев выступают против ядерной энергии. В ближайшие недели Меркель ждут важные региональные выборы. Сегодняшнее объявление канцлер сделала после встречи с руководителями земель, где работают АЭС.

Европейские министры энергетики и представители ядерных агентств планируют сегодня встретиться в Брюсселе, чтобы рассмотреть меры ядерной безопасности.

Как известно, в связи с аварийным отключением энергоблоков на АЭС "Фукусима-1" (Япония), вызванных землетрясением, НАЭК "Энергоатом" усилила контроль за рабочим состоянием украинских атомных электростанций

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Начиная с субботы, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Источник: "Радио Свобода"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook