ГлавнаяЭкономикаФинансы

Украинские банки смогут очиститься от проблемных кредитов за 3-4 года

Для решения проблемы «плохих» займов Украине потребуется 3-4 года, тогда как двум другим наиболее развитым банковским системам на территории СНГ – российской и казахской – на очищение от проблемных кредитов нужно 2 и 4-5 лет соответственно.

Украинские банки смогут очиститься от проблемных кредитов за 3-4 года
Фото: blogspot.com

Такой прогноз Moody’s озвучила младший вице-президент, аналитик международного рейтингового агентства Елена Редько.

Редько отметила, что восстановление экономик стран СНГ имеет отложенный эффект для восстановления качества кредитных портфелей банков.

Для Украины основными причинами плохого качества активов являются чрезмерный рост кредитования (в докризисный период – до 60-70% в год) в сочетании с низкими критериями андеррайтинга и низким качеством заемщиков; большой объем кредитов, выданных сектору недвижимости и строительства; макроэкономические последствия мирового финансового кризиса.

Текущий уровень проблемных кредитов – 40%. Ссудный портфель по банкам Украины может возрасти до конца 2011 года на 10-15%.

В России Moody’s ожидает снижения уровня проблемных кредитов до 15% к концу 2011 года. Ссудный портфель начал расти с марта 2010-го и с тех пор постоянно демонстрировал положительную динамику, в 2011-м ожидается его рост на 20%, отмечается в презентации Редько.

В Казахстане в 2011 году ожидается 5-процентный рост кредитного портфеля.

Напомним, что в структуре проблемных кредитов в украинских коммерческих банках первое место занимают ипотечные кредиты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter