ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры готовятся создавать новые кредитные «дочки»

Банкиры начинают подготовку к созданию новых кредитных дочерних компаний.

Банкиры готовятся создавать новые кредитные «дочки»
Фото: www.proza.ru

В ближайшее время в Госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг может хлынуть поток заявлений о регистрации создаваемых при банках компаний, специализирующихся на кредитовании физлиц.

«Некоторым банкам сейчас более выгодно сменить «вывеску», а заодно и регулятора. Причем первыми в Госфинуслуг побегут банки, специализирующиеся на выдаче беззалоговых розничных потребительских кредитов», - рассказал председатель правления одного из банков с иностранным капиталом.

Причиной переполоха на рынке стало недавно анонсированное намерение НБУ ужесточить нормативы для банков, активно раздающих займы населению.

«Мы видим угрозу в наращивании потребительского кредитования», - заявил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

В ведомстве Сергея Арбузова уже зреет проект изменений в постановление №368/2001 «О порядке регулирования деятельности банков», который вводит новый понятие «специализированный банк потребительского кредитования».

К этой категории будут отнесены все финучреждения, выдавшие потребкредиты физлицам (за исключением ипотечных) на сумму от 100% и более их уставного капитала. Для таких банков все нормативы (уровень адекватности регулятивного капитала, коэффициент соотношения регулятивного капитала к общим активам, норматив мгновенной ликвидности) будут повышены вдвое.

Точное количество потенциальных пострадавших от «санкций» НБУ подсчитать пока невозможно, поскольку в их показатели кредитования физлиц сейчас также включается ипотека. Но по предварительным оценкам, под новые нормативы подпадают не только специализированные розничные банки, но и большинство крупнейших кредитных учреждений, в том числе, с иностранным капиталом.

Так, из 17 банков, входящих в группу крупнейших, статус «потребительских» автоматически могут получить 10 (правда, с учетом выданных ими ипотечных кредитов).

Нацбанковские новации вынудят банкиров, желающих и дальше увеличивать объемы потребкредитов, нарастить капиталы. Но, учитывая, что кредитные учреждения только выбрались из убытков, связанных с кредитным застоем и необходимостью формирования резервов под «проблемку», на щедрость акционеров рассчитывать не приходится. Поэтому в случае принятия документа большинство универсальных банков переключится на кредитование корпоративного сектора.

А вот розничные банки, выдающие потребкредиты, могут оказаться в тупиковой ситуации. «Исходя из параметров, по которым предлагается пересматривать резервирование, вполне можно ожидать, что основные игроки, специализирующиеся на краткосрочных беззалоговых кредитах для розницы, остановят кредитование», - полагает Антон Шаперенков, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка .

Именно они начнут первыми перебираться под «крышу» Госфинуслуг, регистрируя кредитные «дочки».

Напомним, что ряд крупнейших банков Европы предпринимает срочные меры для защиты своего капитала на случай обострения долговых проблем и выхода одной или нескольких стран из еврозоны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter