ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры просят НБУ пересмотреть нормативы валютного регулирования

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» обратилась к Национальному банку Украины относительно необходимости пересмотра нормативов валютного регулирования, введенных постановлением НБУ от 22 июня 2011 года.

Банкиры просят НБУ пересмотреть нормативы валютного регулирования
Фото: Макс Левин

УКБС считает, что эти нормативные акты вводят существенные изменения, которыми усложняются условия осуществления уполномоченными банками валютных операций, сообщает пресс-служба ассоциации.

Представители банковского сообщества обратили внимание, что четырехкратное сокращение лимита общей длинной открытой валютной позиции - с 20% до 5% регулятивного капитала (постановление № 205) и введение ежедневного контроля с одновременным ужесточением санкций за нарушение валютных лимитов (постановление № 204) будут иметь существенное влияние не только на деятельность банков, но и на валютный рынок Украины.

УКБС отметил, что регулирование валютного рынка, которое является прерогативой НБУ, не должно приводить к резким колебаниям. Резкое же сокращение лимита общей длинной открытой валютной позиции в четыре раза существенно усложнит соблюдения банками нормативов валютного регулирования и ограничит осуществления ими операций купли-продажи валют.

Это приведет к существенным несоответствиям формирования спроса и предложения при проведении валютно-обменных операций, что нарушит механизм функционирования валютного рынка и будет способствовать его тенизации.

Таким образом, возникнет опасность разбалансировки валютного рынка, что противоречит основным целям национальной монетарной политики.

Кроме того, осложнения, при осуществлении валютных операций, нивелируют позитивные сдвиги по либерализации валютного рынка. Это нарушает обязательства Украины перед Международным валютным фондом по уменьшению объема регуляторных валютных ограничений.

Напомним, что украинские банки в два раза увеличили количество валютных нарушений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter