ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банкиры просят урегулировать ситуацию в автокредитовании

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко обратился к народным депутатам Украины с просьбой законодательно урегулировать сложившуюся ситуацию на рынке автокредитования с регистрацией и снятием с учета транспортных средств, находящихся в залоге или приобретенных за счет кредита.

​Банкиры просят урегулировать ситуацию в автокредитовании
Фото: newsru.com

Подзаконные нормативно-правовые акты, которыми руководствуются органы ГАИ, не учитывают специфику субъектов данных отношений, нарушают права кредитора (залогодержателя) и гарантии их обеспечения, которые закреплены в Гражданском кодексе Украины, Законах Украины «О залоге» и «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации залогов», сообщает пресс-служба ассоциации.

Среди ряда проблемных вопросов, в частности, несогласованность относительно снятия транспортного средства с учета между положениями Закона Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», которые предусматривают право кредитора обратить взыскание на предмет залога в досудебном порядке, и Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств, утвержденным постановлением КМУ № 1388 которые не закрепляют механизм реализации данного права.

В результате, отмечают в АУБ, - банк не может получить транспортное средство, право собственности на который, согласно закону об обеспечении требований кредиторов должно перейти к кредитору.

Как отмечают банкиры, работники ГАИ в момент проведения государственной регистрации транспортных средств не вносят в графу "Особые отметки" свидетельства о регистрации транспортного средства запись «кредит банка» даже при наличии письма банка о необходимости внесения такой отметки.

Это дает возможность недобросовестным заемщикам пространство для осуществления следующих действий: несогласованное с банком, как с залогодержателем, и неправомерное снятие залогового транспортного средства с государственной регистрации в ГАИ с целью реализации; несогласованная с банком передача транспортного средства в пользование третьим лицам на основании договора аренды или нотариальной доверенности; вывоз транспортного средства за государственную границу с целью сокрытия от банка как залогодержателя; отчуждения транспортного средства, которое находится в залоге и т.д.

В связи с этим предоставление кредита под залог транспортного средства становится одним из наиболее рискованных видов кредитования, что крайне негативно влияет на развитие рынка и возможность предоставления банками услуг по кредитованию под залог транспортных средств в Украине.

Напомним, что украинские банки не смотря на обязательство составлять отчетность по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) не все выполняют эти требования.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter