ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банкиры просят утвердить правила возмещения безнадежной задолженности

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) обратилась к Национальному банку Украины с просьбой ускорить принятие ряда актуальных нормативных актов.

​Банкиры просят утвердить правила возмещения безнадежной задолженности

Представители банковского сообщества отметили необходимость срочного утверждения НБУ Правил возмещения банками безнадежной задолженности за счет страховых резервов, сообщает пресс-служба УКБС.

По мнению ассоциации, неурегулированность этого вопроса заставляет финучреждения формировать дополнительные резервы для покрытия негативно классифицированных активов, отвлекая средства от кредитования и ухудшая результат деятельности банковской системы.

УКБС также отмечает, что ускорения требует также принятие положения о порядке формирования банками резервов под кредитные риски. Необходимость модернизации действующего положения, вызванная устарелостью его подходов к классификации как заемщиков, так и операций, в свою очередь замедляет развитие рынка кредитных продуктов. В новой редакции должно быть учтены современные реалии процесса кредитования и формирования резервов под кредитные риски, создаст предпосылки для активизации банков в сфере кредитных отношений.

Также, банковское сообщество ожидает от НБУ утверждения четкого перечня операций расчетно-кассового обслуживания (РКО).

Это позволит избежать множественного толкования и неодинакового применения определения операций РКО плательщиками и налоговыми органами, что увеличивает риск применения к банкам санкций со стороны фискальных органов.

Напомним, что УКБС считает, что ограничение размера неустойки за несвоевременный возврат потребителем суммы потребительского не решит проблем, связанных с невозвратом кредитных средств должниками - физлицами, поскольку не освобождает их от выполнения своих обязанностей.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook