ГлавнаяЭкономикаБизнес

ВР ужесточила наказание за промедления с разрешительными документами

Парламент усилил ответственность чиновников за нарушение порядка выдачи документов разрешительного характера для ведения хозяйственной деятельности.

ВР ужесточила наказание за промедления с разрешительными документами
Фото: files.wordpress.com

За принятие в целом законопроекта №7497 проголосовало 247 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно пояснительной записке, определенный действующим законодательством перечень административных правонарушений не в полной мере позволяет обеспечить регуляторную функцию государства.

В связи с этим Рада установила, что несообщение или несвоевременное уведомление разрешительным органом субъекта хозяйствования или госадминистратора об отказе в выдаче разрешительного документа влечет наказание в виде штрафа для должностных лиц от 30 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-850 вместо нынешних 340-850 гривен).

Рада установила такое же наказание за нарушение разрешительным органом сроков выдачи документа разрешительного характера и отказ субъекту хозяйствования в выдаче документа на основаниях, которые не предусмотрены законом.

Кроме того, парламент определил аналогичную санкцию за аннулирование документа разрешительного характера разрешительным органом на основаниях, не предусмотренных законом, за безосновательный отказ государственным администратором субъекту хозяйствования в принятии заявления для получения разрешительного документа.

Такой же штраф установлен и в случае выдачи органом лицензирования лицензии при отсутствии решения органа лицензирования о ее выдаче.

Закон предусматривает внесение соответствующих изменений в Кодекс законов о труде, Кодекс об административных правонарушениях, законы "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности".

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении парламент отклонил фактически все поправки депутатов, которые были учтены комитетом.

Напомним, со вступлением в силу нового Налогового кодекса в Украине резко уменьшилось количество желающих начать собственный бизнес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter