ГлавнаяЭкономикаБизнес

Предприниматели устали ждать и готовят протесты

Правительство ищет общий язык с предпринимателями для усовершенствования Налогового кодекса, однако предприниматели не доверяют инициативе власти и готовят протесты с целью добиться облегчения налоговой нагрузки.

Предприниматели устали ждать и готовят протесты
Фото: Макс Левин

Разработанный правительством проект изменения в Налоговый кодекс предусматривает уменьшение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес, а также оживление предпринимательской активности, - заверил член парламентского комитета по вопросам экономической политики, депутат от Партии регионов Алексей Плотников.

«Есть наработки, которые приведут к тому, чтобы будут внесены изменения в Налоговый кодекс, в том числе, что касается упрощенной системы. Это будет на следующей неделе пленарной. Эти изменения будут следствием пожеланий предпринимателей и изучения ситуации: уменьшается предпринимательская активность, или нет», - заверил он.

Предприниматели не верят в реальность подобных обещаний, - считает бывший координатор Майдана предпринимателей, а ныне проводник движения «Общее дело» Александр Данилюк.

Никакие попытки власти изображать сотрудничество с малым бизнесом не уменьшат протестного настроения и не помешают провести масштабную акцию протеста 14 мая, считает он.

«Азаров, вероятно, думает, что им надо сделать картинку прямо в СМИ, в том числе и для тех, кто сегодня сомневается, участвовать в протестах, или нет, чтобы дать сигнал, что власть готова идти на либерализацию регуляторной политики», - заявил Данилюк.

Провластное большинство в Верховной Раде отклоняет все законопроекты, предусматривающие улучшение условий ведения малого бизнеса, - считает первый заместитель председателя парламентского по вопросам налоговой политики, депутат от «БЮТ-Батькивщина» Сергей Терехин.

«Теория этой власти ничем не отличается от Муссолини. Если ты бедный, Муссолини предлагал публичную работу: дороги, мосты и т.д., но давал такую работу, чтобы ты не стал богатым, оставался бедным. Потому что политически бедными легче управлять», - говорит он.

По информации Государственной налоговой службы, с начала года, когда начали действовать новые налоговые правила, свою деятельность прекратили 57 тысяч предпринимателей, тогда как открыли бизнес лишь 44 тысячи человек.

Напомним, по мнению Украинского союза промышленников и предпринимателей, Налоговый кодекс не обеспечивает создание благоприятных условий для развития предпринимательства, новых рабочих мест, возможности для самозанятости людей и их достойной жизни.

Источник: Радіо "Свобода"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook