ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украине не следует ориентироваться на российский рубль, - эксперт

Беларусь давно ориентирована на Россию, и не имеет достаточных запасов валютных резервов для проведения валютных интервенций.

Украине не следует ориентироваться на российский рубль, - эксперт
Фото: union-report.ru

Об этом заявил директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин в рамках экспертного опроса Института Горшенина о причинах и последствиях падения курса белорусского рубля.

«Кроме того, становая экономика Белоруссии в основном и во многом держится благодаря тому, что в относительно спокойный период удавалось сдерживать курс национальной валюты. Хотя девальвационные тенденции там уже давно закладываются. А привязка к российскому рублю белорусского рубля чревата тем, что страна, по сути, не имеет возможности существенно быть независимой в своей валютной политике», - сказал он.

По мнению Юрчишина, пример Беларуси говорит о том, что Украине не следует ориентироваться на российский рубль и вводить его в качестве резервной валюты.

«Это бессмысленно делать, потому что резервы должны наполняться твердыми и общепризнанными валютами, а не быть очень активно ориентированными на валюту страны, которая так же является страной с трансформирующейся экономикой», - считает он.

Также эксперт отметил, что «при куче недостатков и ограничений, в Украине, все-таки, экономика более рыночная, и потребности ее развития отличаются от того, что свойственно белорусской экономике».

Как известно, с 11 мая Минск отменил все ограничения курса на наличном рынке валюты.

По мнению народного депутата от БЮТ Сергея Терехина, девальвация в Украине может произойти только по политическим мотивам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter