ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина должна подписать соглашение о ЗСТ на принципах ВТО, - Тарасюк

Украине целесообразно подписать новое соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ на принципах Всемирной торговой организации.

Об этом сказал председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк (НУ-НС), выступая на парламентских слушаниях "О состоянии и перспективах развития экономических отношений с ЕС (зона свободной торговли) и таможенным союзом".

"Наилучшей формой сотрудничества с таможенным союзом ( в рамках Единого экономического пространства "Россия - Беларусь - Казахстан") было бы подписание нового договора о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на принципах Всемирной торговой организации", - считает депутат.

Тарасюк считает взаимоисключающим создание Украиной зоны свободной торговли с Европейским Союзом и членство страны в таможенном союзе ЕЭП.

По его мнению, эти торговые союзы несоизмеримы, членство в таможенном союзе предусматривает интеграцию на более глубоком уровне.

Парламентарий добавил, что присоединение к таможенному союзу ЕЭП заставит Украину пересматривать условия членства в ВТО, что будет означать фактический выход страны из этой организации.

Тарасюк подчеркнул, что европейская интеграция - основной ориентир внешней политики страны, поэтому Украина должна сосредоточить свои усилия на завершении переговоров с ЕС по зоне свободной торговли как составляющей соглашения об ассоциации.

Напомним, в апреле Украина заявила о готовности к началу переговоров с таможенным союзом в рамках ЕЭП по подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

Президент Виктор Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с таможенным союзом ЕЭП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram