ГлавнаяЭкономикаБизнес

90% соглашения по ЗСТ с ЕС согласованы, Украина готова к компромиссу, - Азаров

Украина готова пойти на определенные компромиссы в ходе переговорного процесса с Европейским Союзом о заключении соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли.

90% соглашения по ЗСТ с ЕС согласованы, Украина готова к компромиссу, - Азаров
Фото: Макс Левин

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил во время встречи с президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Мы готовы искать компромисс. Именно такая позиция и такие рекомендации даны нашей переговорной группе, уровень которой мы принципиально подняли, когда ее возглавил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев", - заявил Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

По словам премьер-министра, на сегодня примерно 90% позиций согласовано. При этом он отметил несколько позиций, которые для Украины остаются принципиальными. Прежде всего, это касается сельскохозяйственной продукции, квот на нее и автоперевозок. По словам Азарова, Украина готова на компромисс. "Мы готовы на компромисс, но нам нужен переходный период и компенсация нашим производителям", - сказал он.

В свою очередь Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил благодарность правительству за то, что переговорным процессом с украинской стороны занимается Клюев. Он также проинформировал главу правительства о вчерашней встрече с Президентом Украины, во время которой было подтверждено намерение завершить работу по соглашению об ассоциации, которое также включает в себя зону свободной торговли, к концу текущего года.

"Мы приближаемся к завершению переговоров по соглашению об ассоциации. Я считаю, что заключение соглашения об ассоциации, которое включает в себя зону свободной торговли, является взаимовыгодным и будет большим шагом для Украины. Это будет означать простой доступ к рынку, который включает в себя более 500 млн. человек, и поэтому для Украины открывается очень много возможностей, если она будет иметь доступ к этому рынку. Кроме того, евроинтеграция Украины будет способствовать модернизации экономической структуры страны. Это также повысит привлекательность Украины для привлечения иностранных инвестиций", - отметил Баррозу во время встречи с Азаровым. Он также добавил, что Евросоюз поддерживает Украину в проведении реформ.

Напомним, после завершения 16-го раунда переговоров в Брюсселе заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий сообщил, что Украина и ЕС смогли добиться прогресса в ряде вопросов по созданию ЗСТ. Это же подтвердил и Николай Азаров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter