ГлавнаяЭкономикаБизнес

Падение белорусского рубля инициируется извне, - Александровская

Сегодня очень большое влияние на ситуацию с курсом любой валюты оказывает политика. Об этом заявила народный депутат Украины (КПУ) Алла Александровская в ходе экспертного опроса Института Горшенина о причинах и последствиях падения курса белорусского рубля.

Падение белорусского рубля инициируется извне, - Александровская
Фото: focus.ua

«Моё мнение – пытаются обрушить экономику Беларуси. Я бывала в Беларуси, я видела, как у них организовано промышленное производство, я видела, как у них работает аграрный сектор – и там, и там – очень сильная государственная поддержка. Беларусь – достаточно экономически крепкая страна. Поэтому я уверена, что любые попытки дестабилизировать экономическую ситуацию и, тем более, вызвать падение их валюты, всё-таки не увенчаются успехом. Другое дело, что есть воздействие на умы людей. Эти разговоры, эта информация, которая тиражируется, и, в том числе, действительно, дефицит валюты в Беларуси действительно существует, на этом тоже могут играть, могут вызвать и уже вызвали ажиотажный спрос на валюту, конечно, это может расшатать экономическую ситуацию. Но я убеждена, что Беларусь в состоянии выдержать этот шторм, который инициируется явно извне», - сказала она.

В Украине же, по мнению народного депутата, ситуация иная.

«Украина на международных финансовых рынках является слабым государством. Поэтому мы подвержены всем колебаниям мировой финансовой системы в самом негативном плане», - полагает Александровская.

При этом она добавила, что стоимость белорусской валюты никак не влияет ни на ситуацию в Украине, ни на позицию Украины в отношении Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном.

«Белорусская валюта всегда была достаточно изолирована. В большей мере этой валютой пользовался внутренний рынок самой Беларуси. А вот емкость рынка России, Беларуси и Казахстана для нас такова, что это помогло бы нам укрепить нашу внутреннюю экономическую ситуацию в Украине и укрепить экономическую мощь Украине», - считает она.

Как известно, с 11 мая Минск отменил все ограничения курса на наличном рынке валюты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter