ГлавнаяМир

В Беларуси дерутся за доллары и массово скупают продукты

Из-за ажиотажа на валютном рынке и страха после терактов белорусы массово скупают продукты.

Об этом рассказал посол Украины в Минске Роман Безсмертный в интервью «Зеркало недели. Украина».

"В течение последних полутора месяцев весьма усложнилась ситуация на валютно-финансовом рынке", - сказал Безсмертный.

"Несмотря на то что по официальному курсу один доллар по-прежнему стоит 3 тыс. 100 белорусских рублей, в соседней Литве при покупке автомобилей доллар меняют по 4 тыс. 700. Отдельные банки на торгах уже предлагают за доллар 6 тыс. 100 белорусских рублей, - сказал посол. - Сейчас в Минске можно увидеть очереди около обменных пунктов. В Интернете появились кадры, когда люди бьются за доллары в обменниках".

По его словам, "на прошлой неделе с прилавков отдельных супермаркетов пропали сахар, растительное масло. Это породило ажиотажный спрос. Власти пытаются наполнить магазины этими товарами. Но в связи с таким курсом и ажиотажем на валютном рынке, люди массово скупают продукты".

По мнению Безсмертного, такая ситуация вызвана «экономической политикой, дефицитом платежного баланса, негативным сальдо внешней торговли». Кроме того, считает дипломат, «переговоры по ввозным пошлинам на автомобили и нефть, которые проводила Беларусь с Россией и Казахстаном в рамках создания Таможенного союза, завершились однозначно не в пользу Минска.

«В прошлом году местные аналитики говорили о дефиците бюджета в пять миллиардов долларов. Думаю, сегодня этот дефицит значительно больше. Все это вызывает нехватку валюты, хотя с начала года Национальный банк Беларуси потратил почти 1 млрд долларов из своих резервов для погашения этого спроса. Но проблема остается. И властям придется ее решать», - сказал он.

Безсмертный предположил, что происходящее на финансовом и потребительском рынках Белоруссии - всего лишь начало.

"У Беларуси есть много инструментов, чтобы погасить этот кризис, преодолеть его, - считает украинский посол. - Сегодня страна находится в тех условиях, когда еще возможны коррекции. Но только от белорусской власти зависит, какое решение она примет, какой выберет инструмент".

"На сегодняшний день, во-первых, очевидно, что власть готовится к приватизации: на продажу будет выставлен целый ряд предприятий для того, чтобы получить необходимые финансовые средства и немного погасить тот кризис, который начался на валютном рынке. Во-вторых, ведутся переговоры с Российской Федерацией и Антикризисным фондом ЕврАзЭС о получении кредитов на общую сумму в 3 млрд долларов. На днях появилась информация о начале этих переговоров. Когда они могут быть завершены, сложно ответить", - сообщил Безсмертный.

Напомним, ранее Роман Безсмертный сообщил, что Беларусь уже заявляет о наличии проблем в работе Таможенного союза между Россией, Беларусей и Казахстаном.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook