ГлавнаяМир

Мубараку может грозить смертная казнь

Бывшему Президенту Египта Хосни Мубараку может грозить смертный приговор, если его вина по выдвинутым обвинениям будет доказана.

Мубараку может грозить смертная казнь
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщила в пятницу, 15 апреля, египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на заявление председателя каирского апелляционного суда Закарии Шалаша.

"Мубараку может грозить смертная казнь, если судом будут доказаны обвинения в преднамеренном убийстве, выдвинутые против бывшего Президента страны", - сказал Шалаш.

По его словам, при удачном для экс-президента стечении обстоятельств минимальный срок, к которому его могут приговорить, составит три года по обвинению в финансовых махинациях.

Как считает председатель апелляционного суда, следствие по нескольким делам, в которых фигурирует Мубарак, "займет немало времени, как минимум год". Он предупредил о недопустимости давления на следствие как со стороны египетской судебной системы, так и со стороны правящего в стране Высшего совета вооруженных сил.

Экс-президент и двое его сыновей Аля и Гамаль в следующий вторник, 19 апреля, должны будут давать в каирском суде показания по делу об их предполагаемой причастности к растрате госимущества и подстрекательстве к насилию в ходе народных волнений. Мубарак отвергает все выдвигаемые против него и членов его семьи обвинения.

Напомним, Мубарак подал в отставку 11 февраля и передал власть армии. После ухода Президента в СМИ стали появляться сообщения, что на счетах его семьи за рубежом лежат миллиарды долларов.

13 апреля Генпрокуратура Египта издала постановление о задержании бывшего главы государства и двух его сыновей на 15 суток в рамках расследования дел о незаконном обогащении, коррупционных преступлениях, злоупотреблении служебными полномочиями, подстрекательстве к насилию.

82-летний экс-Президент был доставлен в госпиталь 12 апреля из-за высокого давления и нарушения сердцебиения. Следователи Генпрокуратуры допрашивали его прямо в больничной палате. Мубарак отвергает все обвинения. В то же время его сыновья – Гамаль и Аль – находятся в тюрьме Тора под Каиром.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter