ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Беларуси штурмуют обменники

В Беларуси продолжается ажиотажная скупка валюты и ценностей.

С 22 марта Нацбанк Беларуси не продает доллары и евро коммерческим банкам для наполнения обменных пунктов. Банкиры торгуют лишь той валютой, которую им сдает население. Формально курс белорусского рубля к доллару не изменился, но Нацбанк разрешил коммерческим банкам отступать от официального курса не на 2% как раньше, а на все 10%, то есть фактически провел "мягкую девальвацию". Сегодня за 1 доллар США в Беларуси дают 3050 местных рублей.

Между тем комбанки не горят желанием продавать валюту по официальному курсу, зато с удовольствием ее скупают. В прошлую пятницу Нацбанк Беларуси даже сделал по этому поводу заявление и пообещал применять "жесткие меры" вплоть до отзыва лицензии на валюто-обменные операции к особо жадным банкирам.

На черном рынке валюту продают на 30% дороже официального курса, передает "Рейтер". Белорусы раскупили не только валюту, но и материальные ценности - золото, бриллианты, предметы роскоши и проч. Так граждане Беларуси спасаются от девальвации. Правда, Нацбанк страны обещает, что резкого падения белорусского рубля не будет.

Сегодня оппозиционный белорусский сайт "Хартия'97" опубликовал на YouTube видео, на котором минчане якобы "штурмуют" обменник с валютой. Самого обменника в кадре нет. Видео появилось примерно в 14 часов. Ранее на канале "Хартии'97" появилось видео разговора с работницей обменного пункта.

Причиной падения белорусского рубля экономисты называют отрицательный товарооборот и дефицит валюты.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook