ГлавнаяЭкономикаГосударство

Беларусь получила третий транш кредита МВФ

Очередной, третий транш кредита Международного валютного фонда (МВФ) по программе stand-by в размере 699,5 миллиона долларов поступил в Нацбанк Беларуси (НББ) в полном объеме сообщили в управлении информации НББ.

Средства включены в состав золотовалютных резервов, которые на 1 октября 2009 года составляли (по стандартам МВФ) 3 миллиарда 878,8 миллиона долларов.

Как сообщалось ранее, Совет директоров МВФ 21 октября одобрил ход реализации программы stand-by в Беларуси и выделил Минску очередной кредитный транш объемом 699,5 миллиона долларов.

В рамках кредитной программы, которая действует с января этого года, МВФ выделил Беларуси 2,23 миллиарда долларов. Всего в рамках этой линии может быть предоставлено 3,63 миллиарда долларов.

По мнению руководства МВФ, Минск добился хорошего прогресса в адаптации своей экономической политики к кризисным условиям, и снижение белорусской экономики оказалось "скромным" по сравнению с другими странами, пострадавшими от кризиса. В частности, была проведена корректировка курсовой политики, поддержанная жесткой монетарной политикой.

Миссия МВФ в рамках второго обзора работала в Минске с 18 августа по 2 сентября 2009 года. По итогам работы миссия заявила, что проводимая в Беларуси макроэкономическая и финансовая политика соответствуют программе. Все количественные критерии реализации программы, установленные на конец июня, были выполнены.

Как ожидается, третья обзорная миссия МВФ начнет работу в Минске в первой половине ноября.