ГлавнаяЭкономикаБизнес

Щедрость за наш счет

Как только речь заходит о наполнении бюджета, руки чиновников первым делом тянутся к налогам. Дыры в бюджете следующего года, впрочем, как и этого, планируют латать с помощью повышения акцизов на табак, алкоголь и бензин. Других источников финансирования проявления предвыборной щедрости у политиков не осталось.

Олег Пластовец Олег Пластовец , журналист
Щедрость за наш счет
Фото: podrobnosti.ua

13 млрд. грн на повышение минимальной зарплаты и окладов бюджетникам, 9 млрд. - на увеличение прожиточного минимума и пенсий, 1,3 млрд. - на индексацию стипендий, 2,3 млрд. - на увеличение денежного обеспечения военных, 2,7 млрд. - на доплату медикам и 2,1 млрд. - учителям. А еще 3 млрд. на покупку лекарств для пенсионеров, 26 млрд. помощи убыточным аграриям и 21,6 млрд. - не менее убыточным шахтам. Это лишь неполный перечень расходов на 2010 год, запланированных правительством в бюджете.

Богатство государственной казны - обманчиво. Щедрость политиков украинцы будут оплачивать из своего кармана.

По данным Счетной палаты, на начало сентября уровень тенизации экономики Украины достиг почти 40% ВВП. В таких условиях увеличение прямых налогов невозможно - и граждане, и предприятия от них с успехом уходят. В арсенале властей остаются только косвенные налоги - акцизы и таможенные пошлины.

Сигареты, водка и пиво стали первыми жертвами ужесточения налоговой политики. За счет увеличения акцизных ставок на эти товары в мае-июле они подорожали на 25-40%. И это даст возможность получить в бюджет дополнительно 5,5-6 млрд. грн.

Впрочем, потребители вряд ли могут перевести дух - рост цен не окончен. С 1 ноября 2009 года вступит в силу норма закона о повышении акциза с тонны дизельного топлива на ?10-20 - в зависимости от содержания в нем серы. Дороже всего будет украинская солярка, в которой серы максимум - более 0,2%, ее литр подорожает на 25 коп.

В стремлении поднять акцизные ставки правительство не останавливается даже перед возможной стагнацией табачной и ликероводочной отраслей. Именно поэтому Кабмин вынашивает планы второй раз за год поднять акциз на сигареты, а в парламенте зарегистрирована инициатива повысить ставки акцизного сбора за 1 литр 100%-го этилового спирта с 34 грн до 50 грн. Вдобавок ко всему, «Укравтодор» просит правительство повысить акциз на нефтепродукты до 18%, чтобы оплатить свои долги перед иностранными кредиторами.

Оппозиция, требующая увеличения минимальной заработной платы, вряд ли объяснит своим избирателям, каким образом дорожающая водка, сигареты и бензин связаны с их зарплатой. Об этом умолчит и правительство, не желающее уступать Партии регионов статус главного благодетеля бюджетников. Зато это ярко иллюстрирует настоящий смысл экономической политики - он заключается в переносе всех проблем на рядового гражданина.

Государство готово тратить миллиарды гривен на оказание социальной помощи и выплату зарплаты бюджетникам, извлекая средства из карманов самих граждан. Вместо этого можно было бы пойти на снижение импортных пошлин на ряд товаров - таких как продукты и лекарства. Это дало бы больший эффект, чем разгон инфляции дополнительно вливаемыми в экономику деньгами.

В прошлом году украинские домохозяйства почти половину доходов тратили на продукты питания. При этом Минэкономики уверяет, что доля импорта на рыбных полках украинских супермаркетов - 71,3%, на фруктовых - 61,4%, мясных - до 23,5%, овощных - 6%. И даже четверть потребляемого украинцами сахара тоже завозится из-за границы. В такой ситуации снижение импортных пошлин могло бы существенно облегчить жизнь небогатым слоям населения.

Тем более что продукты в общей структуре импорта занимают не столь и весомую часть - чуть более 20%, поэтому о серьезных потерях бюджета от снижения импортных пошлин говорить не приходится. О поддержке отечественного производителя, которому не удалось за последние десять лет создать конкурентный продукт, мы в этот раз умолчим.

Олег Пластовец Олег Пластовец , журналист