ГлавнаяЭкономикаБизнес

Производителям сахара дали льготный газ

Вслед за металлургами и химиками льготных цен на газ добились производители сахара.

Правительство рекомендовало Национальной комиссии регулирования электроэнергетики снизить стоимость топлива для сахарных заводов на 38%. Таким образом Кабмин намерен уменьшить цены на сахар. Решение поможет сахарозаводчикам сэкономить около 400 млн грн и повысить рентабельность на 10%, но не приведет к удешевлению сахара, потому его дефицит в этом году будет рекордным, отмечают эксперты.

Кабинет министров рекомендовал Национальной комиссии регулирования электроэнергетики с 1 октября установить предельную стоимость природного газа для сахарных заводов на уровне 1584,4 грн за тысячу кубометров, говорится в постановлении №1108 от 30 сентября. Как объяснил источник газеты в правительстве, решение принято, чтобы не допустить роста цен на сахар для населения.

В пресс-службе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики изданию сообщили, что цена газа для сахарных заводов будет снижена, скорее всего, с 1 ноября – этот вопрос комиссия должна рассмотреть 29 октября. Напомним, в феврале она установила предельную стоимость газа для предприятий химического и горно-металлургического комплексов на уровне 2425 грн за тысячу кубометров, для остальных предприятий (в том числе сахарозаводов) – 2570 грн за тысячу кубометров.

По данным Минтопэнерго, сахарные заводы потребляют 600-700 млн кубометров газа в год. Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин подсчитал, что в результате снижения цены газа для производителей сахара в ноябре-декабре НАК «Нафтогаз Украины» потеряет, а производители сахара сэкономят 400 млн грн. Официально в «Нафтогазе» решение правительства не комментируют, однако источник издания в компании считает, что такие потери могут быть очень болезненными. «У нас каждая копейка на счету, мы боремся за то, чтобы безубыточно закончить год. А 400 млн грн могут стать решающим фактором, который приведет к убыточной работе компании»,– говорит он.

По словам генерального директора «Астарта-Киев» Виктора Иванчика, производители сахара давно добивались от Кабмина введения льготной цены. «Сейчас у нас пик производства. Нам не хватает оборотных средств, а скидка на газ как раз позволит их сэкономить»,– отметил господин Иванчик и добавил, что в себестоимости сахара доля природного газа составляет 20%, поэтому нынешнее снижение цен на газ позволит уменьшить себестоимость на 8-10%. Впрочем, цена сахара на рынке вряд ли стабилизируется, полагает генеральный директор «Астарта-Киев». «Сейчас на рынке реальный дефицит. И именно он влияет на цену, а не высокая себестоимость производства сахара»,– соглашается с ним директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. Напомним, по прогнозам участников рынка, к концу года оптовая цена сахара в Украине увеличится до 5 тыс. грн/т, розничная – до 6-6,5 грн/кг. Особенно остро дефицит будет ощущаться во второй половине 2010 года. При условии, что курс доллара будет в диапазоне 8,4-8,5 грн/$, розничная цена может вырасти до 8 грн/кг.

Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов говорит, что, если сахарные заводы, несмотря на уменьшение цены газа, не снизят стоимость сахара, по закону «О защите экономической конкуренции» это может стать поводом для начала расследования Антимонопольным комитетом. В пресс-службе Антимонопольного комитета вчера уже заявили, что начнут расследование, если «цены на сахар будут экономически необоснованными».