ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" рассматривает возможность приобретения американской компании

"Газпром" рассматривает возможность приобретения американской компании, занимающейся добычей газа из сланца, чтобы заполучить ноу-хау для разработки аналогичных месторождений топлива в России.

"Газпром" рассматривает возможность приобретения американской компании
Фото: www.eizvestia.com

По информации "K2Kapital", президент американской торговой "дочки" "Газпрома" компании Gazprom Marketing & Trading USA Джон Хаттенберген отметил, что приобретение такой компании имело бы немалый смысл.

"Газпром" имел 338,4 млрд. рублей ($11,6 млрд.) наличными по состоянию на конец марта, в соответствии с данными самой компании. Хаттенберген не назвал компании или активы, которые могут стать целями для приобретения.

"Газпром" может также инвестировать в терминалы для импорта газа в США, чтобы хранить сжиженный природный газ, который будет поставляться компанией из второй или третьей фазы Штокмановского месторождения", - сказал Хаттенберген, добавив, что компания сейчас ведет переговоры по аренде терминалов СПГ, принадлежащих другим сторонам, для обработки своих грузов.

Напомним, российский газовый гигант планирует заполучить 10-процентную долю американского рынка природного газа в течение 10 лет. Для поставок в США "Газпром", в частности, планирует использовать сжиженный природный газ с проекта "Сахалин-2". "Газпром" планирует направлять на рынок Северной Америки 80-90% газа со Штокмановского месторождения.