ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Стельмаха рады притоку валюты в страну

Нацбанк сообщил, что приток в сентябре 835 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций и небольшое сальдо погашения внешних кредитов и облигаций – 491 миллион долларов – позволили вдвое сократить дефицит платежного баланса.

Как отмечает "Коммерсант", ссылаясь на данные НБУ, счет текущих операций в сентябре неожиданно стал профицитным – 97 миллионов долларов, уменьшив дефицит трех кварталов до 1 миллиарда долларов. За счет рекордного роста экспорта товаров и услуг – до 5,08 миллиарда долларов - негативное сальдо баланса товаров и услуг Украины составило всего 13 миллионов долларов (в августе и июле оно достигало 182-293 миллиона долларов соответственно)

При этом в сентябре увеличился и приток прямых иностранных инвестиций в страну – до 835 миллионов долларов, что стало наибольшим показателем в июле-сентябре.

Банки впервые за последние месяцы сумели обеспечить чистый приток валюты в виде краткосрочных кредитов – на 469 миллионов долларов. Вместе с незначительным усилением оттока наличной валюты из банковской системы єто позволило уменьшить дефицит сводного баланса Украины в сентябре вдвое в сравнении с августом – до 1,35 миллиарда долларов. Дефицит был покрыт сокращением резервов НБУ на 904 миллиона долларов и получением 461 миллиона долларов от Международного валютного фонда, отмечает "Коммерсант".

Как отмечают эксперты в комментарии изданию, прямые инвестиции выросли в основном благодаря увеличению уставных фондов банков с иностранным капиталом. По мнению аналитиков, рост притока валюты в страну будет сохраняться до середины декабря. Продолжение реструктуризации займов значительно уменьшит спрос на валюту.

"Для удержания стабильности курса Нацбанку можно будет уменьшить интервенции до 200-300 миллионов долларов в месяц, – считает старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. – Может повториться ситуация мая, когда баланс вышел в профицит".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter