ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ обещает сохранение курса гривны стабильным до конца года

Национальный банк допускает сохранение курса гривны на наличном и межбанковском валютном рынке на нынешнем уровне до конца 2009 года.

Об этом сообщил исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк.

"Если все параметры будут сохранены и не будет никаких резких шагов вроде принятия парламентом еще каких-либо законов, увеличивающих расходы госбюджета, то я думаю, что мы в состоянии удержать такой (как сейчас) курс", - сказал он.

Балюк назвал среди факторов риска для стабильности курса вопросы расчетов за импортируемый Украиной газ, возможный рост импорта, а также планируемое начало выплат вкладчикам Укрпромбанка (НБУ опасается массовой конвертации вкладчиками получаемых средств в валюту и резкого увеличения спроса на нее).

Расчеты по внешним обязательствам государства и корпоративного сектора, по данным Балюка, в ближайшие месяцы незначительны и не окажут решающего влияния на курсовую динамику.

"Если мы удержим курс на нынешнем уровне, а я думаю, что удержим, то это будет неплохим сигналом для входа в Новый год", - сказал исполнительный директор НБУ.

Он также добавил, что курс гривны в пределах 8,0-8,20 гривны за доллар является неким ориентиром, которого регулятор будет стараться придерживаться в обозримой перспективе.