ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Минфине считают, что четвертый транш МВФ непринципиален для Украины

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский считает решение Международного валютного фонда по предоставлению Украине 4-го транша кредита stand by непринципиальным для нее.

В Минфине считают, что четвертый транш МВФ непринципиален для Украины
Фото: liga.net

Об этом он сказал журналистам.

«Этот транш не является принципиальным для Украины. Сейчас монетарная база позволяет достаточно спокойно пройти не только конец этого года, но и первый квартал следующего года. В этом смысле я не вижу никаких рисков для экономики», - сказал Уманский.

В то же время он отметил, что пока МВФ официально не озвучивал решение о возможности задержки или приостановки этой программы для Украины.

По его словам, сейчас Кабинет Министров и МВФ находятся в нормальном рабочем процессе пересмотра программы.

Уманский отметил, что решение МВФ по выделению 4-го транша кредита ожидается 30 ноября.

Напомним, Президент Виктор Ющенко уверен в том, что Международный валютный фонд не выделит Украине 4-й транш кредита stand by из-за невыполнения условий меморандума.

МВФ допускает продолжение сотрудничества с Украиной по программе stand by лишь при условии адекватных антикризисных действий украинских властей.

МВФ считает повышение Верховной Радой соцстандартов провоцирующим инфляцию и сокращение госслужащих.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан считает, что принятый Верховной Радой 20 октября и подписанный Ющенко закон о повышении социальных стандартов усложняет экономическую стабилизацию в Украине.

МВФ 25 октября распространил заявления, в котором выразил надежду на то, что Ющенко ветирует закон о повышении соцстандартов, однако 30 октября Ющенко заявил о подписании данного документа.