ГлавнаяЭкономикаГосударство

МВФ решит, давать ли Украине денег в ноябре-декабре, но при условии компромисса

Если Секретариат президента Украины, Нацбанк и Кабмин придут к согласию в вопросе выполнения программных принципов соглашения между Украиной и Международным валютным фондом, то совет директоров МВФ может собраться для обсуждения возможности предоставления очередного транша Украине в конце ноября - в начале декабря.

Об этом на брифинге заявил первый вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря.

"Как только достигается соглашение на уровне менеджмента миссии МВФ относительно письма о намерениях, должно пройти минимум две недели до принятия решения советом директоров МВФ. Короче говоря, если в ближайшие дни мы достигнем компромисса, внутри между собой, и согласуем это с миссией МВФ, тогда через две недели после этого может состояться заседание совета директоров. Раньше всего это может быть в конце ноября - в начале декабря", - сказал он.

Немыря не исключил, что стороны могут найти компромисс в виде коррекции отдельных пунктов бюджета на 2010 г.

Он выразил надежду, что первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак сможет убедить Президента искать компромисс, и он пойдет на уступки.

По мнению Немыри, сегодняшнее присутствие на заседании мониторингового комитета по выполнению договоренностей с МВФ представителей от Секретариата президента "является хорошим знаком, который свидетельствует о желании прийти к согласию".

По его словам, всем участникам заседания комитета удалось прийти к согласию по большинству пунктов повестки дня. Он также сообщил, что следующее заседание комитета состоится в начале следующей недели.

Ранее сегодня первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Секретариату президента, Кабинету министров и Национальному банку Украины не удается прийти к согласию относительно выполнения положений соглашения о кредите stand by между Украиной и Международным валютным фондом.

Напомним, МВФ планирует выделить Украине четвертый транш кредита stand-by в размере 2,5 млрд SDR (около 3,71 млрд долл.) 15 ноября 2009 г.