ГлавнаяЭкономикаГосударство

Физлица доверяют украинским банкам больше, чем предприятия

Совокупный объем депозитов в банках Украины в октябре 2009 г. уменьшился на 0,3% - до 317,1 млрд грн. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины.

В частности, средства физических лиц увеличились на 1%. В условиях сохранения девальвационных ожиданий прирост депозитов населения происходил за счет вложений в иностранной валюте (объем которых увеличился на 2,1%), в то время - объем депозитов в гривнах незначительно уменьшился (на 0,2%).

Средства юридических лиц в октябре уменьшились на 2,6%.

Конвертация части свободных средств в иностранную валюту обусловила снижение в октябре объема наличности вне банков в национальной валюте на 0,1% - до 148,8 млрд грн. Удельный вес наличности в структуре денежной массы в конце октября составил 31,8% (в конце сентября - 31,7%).

Уменьшение в октябре объемов как депозитов, так и наличности вне банков обусловило продолжение нисходящей тенденции в динамике денежной массы, объем которой в октябре уменьшился на 0,3%, - до 468,2 млрд грн. Снижение денежной массы происходит уже четыре месяца подряд.

Монетарная база в октябре уменьшилась на 1,7% - до 180,5 млрд грн. На динамику монетарной базы в октябре повлияло снижение объема корсчетов банков на 17,2% - до 13,3 млрд грн.

Объем операций по мобилизации Нацбанком средств в октябре составил 6,4 млрд грн, объем операций по рефинансированию банков - 0,66 млрд грн.

Средневзвешенная процентная ставка по мобилизационным операциям в октябре составила 6,5% (с начала года - 6,8%), по операциям по рефинансированию - 16,5% (с начала года - 16,9%).