ГлавнаяЭкономикаГосударство

Зря боялись

Сколько раз приходилось слышать: Украина ослабела от кризиса, теперь придут россияне и все задешево скупят. И хана независимости. «Для российского капитала не будет иметь значения, что покупать, и даже – в каких объемах, потому что в их действиях по экспансии на украинские активы будут просматриваться политические мотивы в первую очередь», – пророчил год назад кандидат политических наук Национальной академии госуправления при президенте Украины Игорь Рейтерович.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Зря боялись
Фото: grytsenko.com.ua

Но вот уже и кризис отступает, а крупных сделок почти не было. Россиян переоценили. Разве что российский Внешэкономбанк купил 93,84% акций первой крупной жертвы финансового кризиса – Проминвестбанка. На этом, пожалуй, и все. В феврале НБУ слезно просил Альфа-Групп помочь с санацией проблемных украинских финучреждений – не помогли. Россияне пытались выкупить Одесский припортовый завод – опять не повезло. К успехам российского бизнеса в Украине можно было бы отнести бурный рост Украинской биржи, но и там иностранцы из РТС имеют только 49%, а остальное выкупили местные торговцы. В общем, какого-то особого наплыва московских купцов не наблюдалось.

"Заливать деньгами (Украину – «Левый берег») мы точно не будем", – говорит первый заместитель главы банка ВТБ (Россия) Василий Титов. Главный акционер финучреждения – государство. Полтора года назад банк создал инвесткомпанию ВТБ Капитал, чтобы вкладывать свои и привлеченные деньги в перспективные проекты. Они финансируют самые разные проекты, преимущественно – в России. Один из крупнейших – развитие аэропорта «Пулково» (Санкт-Петербург), четвертого по величине аэропорта в России (?1,4 млрд.). Один из небольших проектов – строительство фабрики по производству специальных презервативов, которые можно надеть одной рукой, – так сказать, рисковая инвестиция ($5 млн.).

Каких-то конкретных планов касательно Украины у российских инвесторов пока нет. Как минимум до января-февраля 2010 года украинский рынок не будет интересен иностранным инвесторам, говорит старший экономист ВТБ Капитал Александра Евтифьева. Причин две: нестабильная политическая ситуация и риск падения национальной валюты. И даже после выборов инвестиций можно не дождаться, если проигравшая сторона начнет войну на уничтожение с новым президентом. На этом фоне предсказуемая «управляемая демократия» нашего восточного соседа выглядит более привлекательной для иностранных денег.

А в Украину вкладываются пока только международные организации. Тот же МВФ, где первую скрипку играют США, Япония и развитые страны Европы, выделил Украине уже три части кредита на общую сумму почти $11 млрд. «Существенная часть ресурсов, предоставленных МВФ Украине, была направлена в государственный бюджет на обеспечение своевременной выплаты правительством зарплат и пенсий», – говорится в сообщении, размещенном на сайте МФВ. Выделение оставшихся $5,6 млрд. пока под вопросом – Украина не выполняет требования Фонда. Кто будет платить зарплаты и пенсии украинцам, если МВФ денег не даст, тоже пока непонятно. Не россияне же, которым деньги нужны не меньше нашего.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua