ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ющенко подтвердил, что Украина расчитается за российский газ валютой МВФ

Украина может использовать для расчета за импортированный в октябре российский газ часть специальных прав заимствования (SDR).

Об этом проинформировал Президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре Президента Европейской Комиссии Жозеф Мануеля Баррозу.

В частности, Ющенко сообщил об инициативе МВФ использовать для расчета часть специальных прав заимствования, полученных нашей страной в результате последнего распределения, осуществленного по решению Совета управляющих МВФ в августе этого года.

Ющенко также сообщил Баррозу, что им дано поручение Национальному банку проработать со специалистами МВФ возможность расчета за импортированный в октябре 2009 года природный газ с использованием СПЗ.

В целом Президент Украины отметил, что ситуация в НАК «Нафтогаз Украины», а следовательно и с расчетами за употребленный в октябре природный газ, является критической.

Организация внутреннего рынка газа в Украине, которая позволяет отдельным категориям потребителей получать газ без его оплаты, умноженная на неадекватные условия газовых соглашений, подписанных по инициативе премьер-министра Украины, привели к существенному ухудшению финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины» и невозможности его самостоятельного расчета за импортированный природный газ, заявил Ющенко.

Президент Украины отметил, что почти половина средств, оплаченных за импортированный газ в 2009 году, украинским газовым монополистом были заимствованы.

При этом асимметричность ответственности сторон за невыполнение условий подписанных газовых соглашений привела к риску выставления НАК «Нафтогаз Украины» со стороны российской компании штрафных санкций по результатам 10 месяцев 2009 года в размере 7,8 млрд. долл.

Президент Украины отметил, что подписанные на период до 2019 года газовые соглашения нуждаются в кардинальных изменениях и обратился к Баррозу с просьбой оказать поддержку проведению соответствующих переговоров с российской стороной.

Относительно расчета за природный газ, импортированный в октябре, глава государства сообщил, что с 3,7 млрд. грн., аккумулированных НАК «Нафтогаз Украины» в октябре, почти половина была взыскана правительством в государственный бюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам.

Таким образом, по состоянию на 5 ноября текущего года, НАК не купил ни одного доллара для расчета с ОАО «Газпром» за импортированный в октябре природный газ.

Следовательно, единственным источником расчета за импортированный в октябре газ на сегодня рассматривается лишь очередной заем, сказал Ющенко.