ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина намерена закупить 15,4 млн упаковок «Арбидола»

Министерство здравоохранения Украины обратилось к производителям и дистрибьюторам с просьбой предоставить свои предложения по закупке лекарств для лечения гриппа и инфекций во избежание распространения на территории страны свиного гриппа.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, ориентировочная потребность лекарств составляет 15,4 млн упаковок арбидола по 0,1 г и 400 тыс. упаковок этого же препарата по 0,05 г, 5,52 млн упаковок амизона, около 5,5 млн доз парацетамола в сиропе, таблетках, свечах. Также в перечне указанных лекарств ибупрофен, флуконазол, левофлоксацин, кларитромицин, амоксицилин, ванкомицин, моксифлоксацин и другие препараты.

Эти лекарственные средства утверждены в перечне медикаментов для лечения гриппа, бактериальных усложнений и лечения инфекция для предотвращения распространения гриппа в Украине.

Закупка таких лекарств предусмотрена правительственным постановлением «О финансировании неотложных мер, направленных на предотвращение распространения инфекционных заболеваний среди населения» от 30 октября. Документ предполагает выделение из резервного фонда госбюджета 500 млн грн.

Производное российского противовирусного препарата «Арбидол» – «Мезилат арбидола» выпускает в частности НПФ «СИНБИАС ФАРМА» (Донецк).

Россия заявила ранее, что отправит в Украину как гуманитарную помощь 200 тыс. упаковок препарата «Арбидол».