ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмину придется пересмотреть бюджет-2010

Минфину поручено сбалансировать госбюджет на 2010 год после повышения социальных выплат.

Кабмину придется пересмотреть бюджет-2010
Фото: www.segodnya.ua

Это основное решение вчерашнего заседания представителей правительства и Международного валютного фонда. Эксперты считают, что Минфин будет вынужден согласиться с требованиями фонда, так как Украина нуждается во внешнем финансировании.

Заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана о высоких рисках того, что Украина не получит четвертый транш кредита на $3,8 млрд до президентских выборов в январе 2010 года, заставило Кабинет Министров провести шестое заседание мониторингового комитета по выполнению договоренностей с МВФ в публичном формате. Комитет был создан в июле после второго пересмотра меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ. Украина уже получила три транша на общую сумму $10,5 млрд (из них Нацбанк – $5,8 млрд, Кабинет Министров – $4,7 млрд) из общей двухлетней кредитной линии stand-by на $16,4 млрд.

В ходе открытой части заседания глава комитета, вице-премьер по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря заявил о необходимости отмены закона о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Он напомнил, что о ветировании этого закона говорится в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. «Ни один ответственный политик не говорит о ненужности сотрудничества с МВФ. Я надеюсь, что на этом заседании находятся люди, представляющие ответственных политиков»,– заявил он, обращаясь к первому главе Секретариата Президента Александру Шлапаку. МВФ на заседании комитета был представлен на уровне технического советника. С украинской стороны присутствовали чиновники Минфина, Минэкономики, Минтопэнерго, НБУ и Секретариата Президента.

Как выяснило издание, несмотря на публичные заявления о необходимости отказаться от повышения социальных выплат, на закрытой для прессы части заседания рассматривалась возможность включения расходов на них в госбюджет 2010 года. «МВФ не требует от Украины отказа от повышения социальных стандартов. Требования фонда сводятся к созданию сбалансированного проекта госбюджета, рассчитанного на основе реалистичных поступлений, а также к консолидации украинских властей вокруг бюджета»,– заявил газете один из членов комитета. По итогам заседания комитет поручил Минфину «в кратчайшие сроки» подготовить предложения по бюджету. «Минфину необходимо оценить, какие социальные выплаты мы можем себе позволить, и во сколько это нам обойдется»,– сказал источник издания. От достижения консенсуса зависит получение макрофинансовой помощи от ЕС, говорится в сообщении Кабмина.

Эксперты признают, что Минфину придется пойти на снижение социальных расходов. «МВФ в первую очередь будет настаивать на реалистичном прогнозе бюджетных поступлений, чтобы не повторилась ситуация нынешнего года, когда прогноз бюджетных поступлений был завышен»,– отмечает аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач. Правительство ожидает, что в 2010 году доходы сводного бюджета составят 328 млрд грн, тогда как в 2009 году – 310 млрд грн. При этом падение налоговых платежей уже составляет 20% к показателям 2008 года. «Трудно рассчитывать на то, что ужесточение налогового давления даст существенный прирост бюджетных поступлений. Несоциальные статьи расходов доведены до минимума. Выходом может стать ужесточение требований к получателям социальной помощи. Это компенсирует рост соцстандартов»,– полагает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter