ГлавнаяЭкономикаБизнес

СП предложит Ющенко ветировать закон о повышении соцстандартов

Экономисты Секретариата президента будут рекомендовать Главе государства ветировать закон о повышении соцстандартов, принятый вчера, 20 октября, парламентом.

Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на руководителя главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского

Социальные стандарты потребуют 71 млрд грн, и их принятие, по мнению Жуковского, приведет к появлению задолженностей.

Кроме того, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко уже обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой «внимательно изучить предложения правительства к принятому закону и не подписывать его». В противном случае депутаты БЮТ оспорят его нормы в Конституционном суде, пообещал первый заместитель председателя комитета по вопросам бюджета Евгений Кирильчук (БЮТ).

Если же Президент все-таки наложит вето на принятый закон, то без поддержки депутатов от БЮТ (которые, как известно, не намерены поддерживать закон) у остальных фракций не хватит голосов, для того чтобы преодолеть его.

Напомним, Верховная Рада вчера утвердила повышение социальных стандартов: в ближайший год прожиточный минимум может увеличиться на 249 грн, а минимальная зарплата – на 272 грн. При этом депутаты не смогли предложить источники покрытия увеличения расходов, и в Минфине уже пообещали уволить каждого второго работника бюджетной сферы.