ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены на бензин снова растут

После более чем 50-копеечного сентябрьского снижения цен с 7,98 до 7,40—7,45 грн. за литр А-95, вчера, 18 октября, на некоторых заправках он подорожал на 15—20 коп., а литр дизтоплива — на 10—12 коп.

Прогнозы экспертов неутешительны: цена нефти в мире растет, а значит, и «горючки» тоже.

Особенно подскочит в цене дизтопливо, так как с 1 ноября вступает в силу норма закона о повышении акциза на 10—20 евро с тонны «дизеля» в зависимости от содержания в нем серы. Больше всего подорожает украинская солярка, в которой серы максимум — свыше 0,2%, ее литр добавит в цене 25 коп.

По прогнозам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, к концу октября весь рынок нефтепродуктов в рознице подорожает примерно на 10 копеек, то есть в среднем до 7,50—7,55 грн. за литр А-95. «Что касается повышения цен на дизтопливо из-за акциза, то, как показывает опыт, они будут подниматься не резко, а постепенно, в течение месяца-полутора, лишь к зиме литр украинской солярки будет стоить около 6,5 грн., а импортной — до 7 грн.», — прогнозирует Куюн.

Рост цен на 8—10 коп. в рознице предсказывает и аналитик компании UPECO Александр Сиренко, хотя, по его мнению, объективных причин для такого повышения пока нет, потому что нефть в мире стала дорожать лишь последнюю неделю, а цены на бензин обычно начинают меняться лишь 2—3 недели спустя. «Да и доллар у нас дешевеет вторую неделю. Похоже, нефтетрейдеры просто закладываются на все возможные риски, не веря в долговременное усиление гривни. А вот 25-копеечное подорожание литра солярки с 1 ноября из-за акциза объективно, но эти деньги пойдут не трейдерам, а в бюджет», — говорит Сиренко.