ГлавнаяЭкономикаБизнес

Консорциум по ГТС возможен только для строительства новых газопроводов

Существующая газотранспортная система принадлежит народу Украины, а создание международного консорциума возможно только под строительство новых трубопроводов, заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

«Моя позиция в этом вопросе неизменна: то, что есть в стране (речь о ГТС), - это собственность народа Украины. А если вы хотите построить новое - пожалуйста. Мы готовы с вами строить. 50 на 50, как угодно, в зависимости от того, кто сколько вложит», - заявил он.

Олег Дубина напомнил, что в мастер-плане, который «Нафтогаз» готовил к совместной конференции Евросоюз-Украина по модернизации ГТС Украины, содержался раздел «Перспективные направления расширения ГТС Украины» за счет введения дополнительных газотранспортных маршрутов Новопсков-Ужгород, Торжок-Долина.

«Смета проекта - 5,5 млрд. долл. В результате пропускная способность украинской ГТС увеличилась бы на 60 млрд. кубометров в год. Это больше пропускной способности Nord Strim при значительно меньших инвестициях в украинском варианте. К сожалению, ни на упомянутой конференции, ни в ходе последующих контактов вопрос расширения ГТС Украины пока не нашел однозначной поддержки», - констатировал он.