ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дубина: Украина сама «напросилась» на штрафы со стороны России

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина считает, что Украина сама "допросилась" угроз от России о выдвижении штрафов за недобор газа.

"На самом деле вопрос о штрафах и обо всем остальном - это предмет обсуждения. Но Россия ни разу первой не говорила о штрафах. Ни разу! Пока мы всем миром украинским не уговорили их: ну начните, наконец, говорить о штрафах хоть что-то", - сказал он.

"Парадоксальная страна ... Теперь они начали говорить о штрафах, потому что мы допросились, чтобы россияне заявили о выдвижении штрафных санкций. Теперь не знаем, что делать", - добавил Дубина.

На вопрос, как осуществляются ежемесячные платежи "Газпрома" и откуда берутся средства при недоплате за использованный в Украине газ, он ответил: "Платим деньгами. Покупаем валюту и платим".

"Говорят - НАК сорвала курс национальной валюты в стране. НАК никак курса гривны сорвать не может, так как НАК покупает валюту через уполномоченный банк в Нацбанке, и компания кладет товар на склад, а товар не дает рост курса доллара", - заверил Дубина.