ГлавнаяЭкономикаБизнес

Предоставление кредита ЕБРР на закачку газа не зависит от "Нафтогаза"

Предоставление кредита Европейского банка реконструкции и развития на закачку природного газа в подземные хранилища зависит от условий, выполнение которых – вне компетенции НАК «Нафтогаз Украины» заявил председатель правления компании Олег Дубина.

По его словам, 31 июля Еврокомиссия, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и МВФ подписали «Совместное заявление о намерениях в отношении поддержки реформы газового сектора в Украине и покупки газа из России».

«По условиям заявления, в 2009 году можно было рассчитывать на получение «Нафтогазом Украины» кредитов от ЕБРР и ЕИБ под низкие проценты под государственную гарантию. На 2009 год ЕБРР предлагает 300 млн. долл., на 2010-й - 450 млн.», - сообщил Дубина.

При этом он подчеркнул, что условия предоставления кредита выходят за исключительно финансовые рамки.

«В целом вопрос кредита ЕБРР выходит за финансовые рамки. ЕБРР выдвинул ряд очень серьезных требований по реформированию газового рынка. Что касается «Нафтогаза Украины», то практически все условия выполнено», - заявил председатель правления «Нафтогаза».

Он подчеркнул, что наиболее важные условия предоставления кредитов выходят за рамки компетенции «Нафтогаза».

«Основные проблемные вопросы по кредитам международных финансовых организаций находятся за пределами компетенции НАК «Нафтогаз Украины», - заявил Дубина.