ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бизнес Deutsche Bank появится в РФ

Дочерняя структура немецкого Deutsche Bank планирует выйти на российский розничный рынок, приобретя один из местных банков. Об этом заявил глава российского подразделения Deutsche (Дойче Банк) Игорь Ложевский в интервью Reuters. По его словам, для выхода на рынок нет четких временных рамок.

Ложевский добавил, что Дойче Банк - одно из немногих подразделений иностранных банков в России, который имеет полный набор банковских бизнесов за исключением розничного. До сих пор Дойче Банк концентрировался на обслуживании корпоративных клиентов и инвестициях. В то же время некоторые его конкуренты развивали именно розницу.

В первом полугодии Дойче Банк выдал в России кредиты на сумму около 8-9 миллиардов долларов. Такой объем был выдан на фоне практически полного закрытия доступа к западным кредитам для российских заемщиков. Дойче преимущественно выдавал кредиты, обеспеченные экспортом российских компаний.

По словам Ложевского, банк намерен выдавать и кредиты без обеспечения, но не видит спроса на них, поскольку стоимость кредита не устраивает клиентов. Большинство потенциальных заемщиков предпочитают брать в долг у госбанков, ставки у которых ниже.

Сейчас на российском финансовом рынке работает через свои представительства несколько десятков иностранных банков. В их число наиболее активных участников рынка входят «дочки» банков Raiffeisen, Unicredit и некоторые другие. В целом доля иностранного капитала в российских банках составляет чуть менее 30%.